Дневник как инструмент саморазвития

В традиционном представлении дневник  — это специальная тетрадь или книга, в которую  записывают события своей жизни. Многие ведут дневник во время путешествий, или когда происходит нечто удивительное. Записав свои впечатления на бумаге, мы не даем важным для нас событиям раствориться в прошлом. Но дневник — это не только наша личная история, это еще и мощный инструмент саморазвития.

Дневники бывают разные, и каждый человек выбирает себе наиболее подходящий вариант. Одни предлагают каждый день записывать ответы на определенные вопросы, другие рекомендуют вести несколько дневников, например, дневник успеха, дневник снов и так далее. Я записываю все, что меня волнует, эмоционально затрагивает. Эмоции не врут, и каждая попытка разобраться в причинах ведет к тому, что человек все больше и больше узнает себя.

Каждый день нас посещает множество мыслей, но не все удается запомнить и обдумать. Мысли нужно «ловить за хвост», фиксировать на бумаге. Удобно их записывать в блокноте или просто на листочках, главное, чтобы эти записи были доступны вечером. Записывайте мысли кратко, либо набросайте небольшую схему. Важно записывать так, чтобы позже можно было легко разобраться, о чем идет речь. Бывает, что мысли слишком туманные и не всегда понимаешь, что же в них такого. Фиксировать эти мысли очень важно, иначе можно ждать многие годы, пока туман не начнет рассеиваться.

Вечером мысли разворачиваются в дневнике. Выделите себе спокойное время и место, где вас не будут отвлекать. Некоторые предпочитают бумагу, другие ведут записи в электронном  виде. Я использую программу Advanced Diary, записи организованы в виде дерева год-месяц-день. Сажусь и начинаю писать, обычно мысли сами начинают разворачиваться. Заметил, что у разных мыслей разное «поведение». Одни разворачиваются легко и свободно, как утренние страницы, только успевай набивать текст. Другие очень сложно сформулировать, их переписываешь по нескольку раз, останавливаешься и размышляешь. Бывает, что размышления приводят к необычному  результату — мысль «растворяется», исчезает. Часто эмоции построены на внутреннем конфликте, и когда клубок противоречий распутывается, остается пустота.

Удивительно, но сам факт фиксации мыслей (на бумаге!) запускает фоновый процесс расшифровки. Если утром мысль могла показаться неясной, то к вечеру она легко разворачивается в дневнике. Но не все мысли такие. Бывает, что мысль созревает пару дней. Не торопитесь ее расшифровывать, подождите. Утром перечитайте записи, и вполне возможно, что к вечеру мысль дозреет. Очень интересно наблюдать, как одна мысль рождает другую, на следующий день появляется третья, и так далее. Мысли «додумываются» по цепочке.

Если вдруг появляется «что-то», и это хочется записать — обязательно записывайте, это для вас имеет значение. Через несколько месяцев, перечитывая дневник, вы убедитесь, что все это не случайно. Мысли, действия и события выстраиваются в одну цепочку. Никогда не ставьте себе жестких условий, не планируйте ведение записей, не думайте над структурой текста и грамотностью. Разрешите себе фиксировать мысли, разрешите себе вести дневник. Со временем у вас выработается и регулярность, и свои методы   расшифровки мыслей. Дневник — это в первую очередь свобода.