Хронометраж. Узнай, куда уходит время

Бывают дни, когда почти физически ощущаешь, что время уходит «в никуда». Весь день что-то делаешь, а в результате почти ноль, плюс усталость и голова, полная опилок. Со временем привыкаешь к этому состоянию, и воспринимаешь его почти как норму. Думаешь об увеличении продуктивности, изучаешь различные методики, начинаешь делать еще больше. Когда доходишь до физического предела, появляется вопрос — а нужно ли мне все это?  Продуктивность — это не только «сделать больше», но и «тратить меньше времени» на то, что в просторечии называется ерундой.

Лучший способ узнать, куда уходит время — наблюдать за собой, вести хронометраж. Звучит не лучше слова «продуктивность», но это только первое впечатление. Сам по себе учет времени не имеет никакого смысла, его цель — узнать, чем вы занимаетесь в течение дня, и сколько на все это тратится времени. Речь идет не только о работе, как может показаться вначале, речь идет о нашей жизни. Занимаясь никому не нужными делами, мы лишаем себя многих радостей. Конечно, вопрос «зачем» всегда стоит на страже смысла, но прежде чем задать себе этот вопрос, надо найти пожирателей времени.

Вести хронометраж несложно, нужно лишь записывать время и текущее дело каждый раз, когда переключаетесь на другую деятельность. Вначале вы, возможно, будете периодически забывать об этом, но уже скоро выработается привычка. Для записи можно использовать все что угодно, от простого блокнота до компьютера. Плюс блокнота в том, что он всегда доступен, особенно если вы много времени проводите вне дома. Чтобы не забыть про хронометраж, положите открытый блокнот на рабочий стол. Очень важно вести хронометраж отвлеченно, не задумываясь над цифрами. Незачем создавать себе стресс.

Анализ дня может вас сильно удивить. Для удобства подсчета распределите все дневные  дела по группам: работа, здоровье, развитие и так далее. Особо выделите те группы, в которых, как вам кажется, есть утечки время. Вполне возможно, что вы тратите большую часть времени на какие-то несущественные мелочи. Так же по структуре дня будет видно, насколько велики периоды непрерывной работы, или наоборот, как часто вы отвлекаетесь. Цифры не врут, и очень сложно признаться себе в том, что жизнь, по большей части, проходит мимо.

Я пробовал вести хронометраж несколько раз, и узнал о себе много нового. Больше всего удивило постоянное переключение между разными делами, а также традиционное зависание в интернете. В самые удачные дни получалось не более 3 часов творческих занятий. Постоянная нехватка времени и, как следствие, фильтрация дел на «полезные» и «все остальные» вызвало легкий, но стабильный стресс. Было очень сложно отключиться от цифр, поэтому я продержался максимум десять дней.

Даже несколько дней хронометража позволяют трезво взглянуть на свой обычный день, и впоследствии многое изменить. Интересно, что при учете времени начинаешь делать больше дел без какого-либо контроля со своей стороны. Практики утверждают, что если вести хронометраж достаточно долго, вырабатывается чувство времени.

Смотрите также:

  • Книга об ученом Любищеве, который вел хронометраж большую часть жизни