Жаворонки, жаворонки. Как научиться рано вставать

Несколько лет назад, прочитав статью Стива Павлины , я решил стать жаворонком. Мне очень понравилась идея просыпаться в 5 утра, есть в ней своя магия. Ранним утром можно спокойно заниматься делами, для которых нужна свежая голова. На улице тишина, только редкие машины нарушают покой. Мир еще только начинает просыпаться вместе с солнцем, едва выглядывающим из-за горизонта.

Я не был совой, поэтому уже через две недели легко вставал в 5 утра. День становился длиннее, и я очень удивлялся, когда в первую половину дня выполнял все запланированные дела. Со временем выработалась привычка, и я просыпался до звонка  будильника. Потребность во сне уменьшилась; раньше я мог проспать десять часов, а теперь мне хватало семи с половиной. О достоинствах раннего подъема можно говорить долго.

Стать «ранней пташкой» может быть и простым, и сложным делом. Если вы привыкли вставать в десять утра, то просыпаться в пять непросто. В моей жизни были периоды, когда я постепенно превращался в сову, но затем всегда возвращался к традиционному режиму. Каждую неделю я передвигал стрелки будильника на час назад. Но даже это может быть слишком утомительным. Некоторые рекомендуют сдвигать время подъема на полчаса, или даже на пятнадцать минут. Медленно, небольшими шагами, можно дойти до любой цели.

Резкое пробуждение — это большой стресс для организма, поэтому советы типа «выберите самый громкий будильник и поставьте его подальше от кровати» мне не подходят. Не вижу ничего приятного в том, чтобы просыпаться в плохом настроении, когда готов загрызть любого, кто подойдет к тебе ближе десяти метров. Да и сердцебиение говорит о многом. Лучше,  когда тебя будит другой человек, или когда просыпаешься медленно, в течение пяти-десяти минут.

Самое сложное во время перехода — сохранить продолжительность сна. Почти каждый привык просыпаться по звонку будильника, но заснуть пораньше не так просто. Конечно, можно дождаться момента, когда появится непреодолимое желание положить голову на подушку, но иногда оно приходит слишком поздно. В то же время, очень важно не пропустить первую волну сонливости, даже если на часах всего восемь вечера. Вначале удобнее засыпать именно в это время, постепенно все нормализуется.

Между «высыпаться» и высыпаться очень большая разница. Для меня она заключается не только в легкой сонливости после обеда или когда делаю упражнения на расслабление, но и в том, что туман в голове очень сильно мешает любому занятию, так или иначе связанному с творчеством. Хороший тест: полежите с закрытыми глазами несколько минут. Если появляется сонливость, значит, вы не выспались. Кофе редко помогает в таком состоянии, оно действует слишком грубо, да и постоянно сидеть на стимуляторах — это не дело. У каждого человека своя потребность во сне, она зависит от множества факторов: индивидуальных особенностей, погоды и времени года, температуры воздуха, физической нагрузки, эмоционального состояния и так далее.

Сам по себе ранний подъем не имеет никакого смысла, если время тратится впустую. Также необходимо учитывать свои особенности. Возможно, именно по ночам вас посещает вдохновение. Или, если ваша естественная продолжительность сна больше восьми часов, представьте, во сколько вам нужно будет ложиться спать. Не гонитесь за рекордами, спите и живите в свое удовольствие.

Смотрите также:

  • . Хорошая подборка ссылок по теме.