Особенности интровертов. Как не потерять себя

Современный мир очень разнообразен. Легкость перемещения и открытые границы способствуют проникновению и перемешиванию народов и культур. Теперь уже не сложно быть другим, и никто не будет показывать пальцем, если ты выделяешься из общей массы. Появляются новые субкультуры, становится обычным то, на что в прошлом было наложено табу. Люди учатся жить в этом пестром мире, но не всегда это получается. Принимая как норму то, что раньше считалось недопустимым, некоторые не могут принять личные особенности человека, а порой и стремятся их переделать.

Наш мир ориентирован на экстравертов, с них списан образ успешного человека, и интроверту не всегда легко в нем жить. Уже в детстве интроверт начинает чувствовать все нарастающее давление, особенно если родители не понимают своего ребенка и пытаются его все время расшевелить. Больше всего страдают дети, у которых нет своей комнаты или уголка, где они могут побыть в одиночестве. Юный интроверт вынужден все свое время проводить с другими детьми и родителями, у него появляется вялость и некоторая заторможенность. Школа тоже вносит свой вклад, считая, что интроверсия — это недостаток, который нужно непременно искоренить. Первые ярлыки навешиваются именно там, и со временем интроверт начинает верить в свою «ущербность». Жизнь превращается в борьбу с самим собой.

Интроверсия — это особенность психологического типа, это не отклонение и не болезнь. Интроверты черпают энергию внутри себя, а поскольку ее запасы ограничены, им нужно побыть в одиночестве, чтобы восстановиться. Это не означает, что интроверты по натуре одиночки, они временами могут быть похожими на экстравертов. Конечно, такие моменты бывают не часто, ведь для этого нужно сначала накопить энергию, а затем отдохнуть от социальной активности и бурной жизни. Интроверт с развитыми социальными навыками не превратится в экстраверта, это обычное заблуждение. Также интроверсию часто путают с социофобией, мизантропией, замкнутостью и так далее. Это не так, хотя иногда они соседствуют. Если интроверта не понимали с самого детства, он со временем наращивает броню и замыкается в себе.

Общение с другими людьми очень важно, человек не может все время быть один, да и жить социально неадаптированным очень сложно. У интровертов меньше знакомых и мало друзей, но дружба гораздо глубже и прочнее. Некоторым интровертам не хватает навыков общения, но этому можно научиться. Важно поддерживать определенные границы, чтобы избежать перерасхода энергии. Границы не должны быть слишком жесткими, защита не должна быть чрезмерной. Также важно научиться отказывать. Интроверты полностью раскрываются только с близкими людьми, которых знают много лет. Но даже родители могут не все знать о своих детях.

Управление своей энергией — одна из важнейших задач интроверта. Аккумуляторы разряжаются особенно быстро при активной работе, общении и стрессах. Необходимо время для восстановления, когда можно побыть в одиночестве. Ясность целей, понимание того, что важно, а что нет, помогает не тратить энергию на несущественные мелочи. Интроверты хорошо знают свой внутренний мир, и им легче найти свое направление. Важен смысл происходящего, смысл всех действий. Многие интроверты стремятся упростить свою жизнь. Это не означает жить примитивной и ограниченной жизнью, это значит отбросить все лишнее, все, что отвлекает от главного.

Планирование для интровертов имеет свои особенности. Слишком большие цели могут их опустошить, безопаснее ставить маленькие цели и идти вперед небольшими шагами. Не нужно отказываться от грандиозных планов, важно разбивать на части цели и задачи. Жесткие планы и сроки также вызывают перерасход энергии, и если возможно, избегайте подобных обстоятельств. Откладывание дел и лихорадочное выполнение работы в последние часы также приводит к опустошению.

У интровертов другие отношения со временем. Интроверт не всегда может сразу дать ответ, ему нужно подумать, побыть в одиночестве. Эта особенность начинает создавать проблемы еще в школе, появляются обидные прозвища, из которых «тормоз» — самое благозвучное. С идеями похожая история, они должны сначала созреть. Интроверты могут медленно думать, медленно двигаться и медленно работать. Но благодаря ясности они не распыляются на мелочи, не прыгают с одной задачи на другую, и в итоге могут перегнать быстрых экстравертов. Интровертам проще погрузиться в поток. Важно не концентрироваться на том, сколько всего сделано и сколько потрачено времени, это создает стресс и приводит к опустошению. Временем нельзя управлять, оно течет независимо, но и нельзя допускать, чтобы время управляло человеком. Интровертам ближе медитативный подход к деятельности.

Многие интроверты интересуются темой саморазвития. Важно учитывать тот факт, что большинство книг написано экстравертами для экстравертов, поэтому прямое следование советам и рекомендациям может скорее навредить. Конечно, интроверты лучше понимают себя, но когда все вокруг говорят об их странностях, они начинают считать себя «инвалидами». Лучший вариант — адаптация методик и фильтрация советов, подстройка их под себя.

Важно понимать свою природу, учитывать свои особенности. Принять себя и не пытаться стать своей противоположностью, а развивать свои достоинства. Я, как классический интроверт, испытал на себе многое. Внешнее давление всегда было очень сильным, меня почти убедили в своей «ущербности», и я пытался себя переделать. Результат был  прогнозируемым: постоянный перерасход энергии привел к депрессии и сказался на здоровье. Сейчас я учитываю свои особенности и чувствую себя гораздо лучше. Мир внутри и мир снаружи.

Интроверты — это не серые мышки, погруженные в себя и довольствующиеся малым. В списке известных интровертов Альберт Эйнштейн, Карл Юнг и Томас Эдисон, Клинт Иствуд, Харрисон Форд и Том Хенкс, Мэрил Стрип и Джулия Робертс. И Гарри Поттер :)

Смотрите также:

  • Статьи Олега Сатова: и
  • Книга Марти Ольсен Лэйни «Непобедимый интроверт». Рекомендую прочитать ее всем интровертам.