О работе на себя

Многие люди мечтают работать на себя. В наше кризисное время все чаще раздаются призывы бросить все и стать фрилансером,  или открыть свой бизнес и стать хозяином своей жизни. Появляются неожиданные объяснения: оказывается, слово «работа» произошло от слова «раб», а жизнь офисного планктона настолько мрачная, что кое-где уже появились офисные зомби. Большинство людей считает, что работа на себя – это полная свобода: хочешь – работаешь, а хочешь  – отдыхаешь. Над тобой нет начальника, не надо рано утром вставать и бежать за морковкой. Просто сказка, а не жизнь!

На практике же все иначе. Создание своего бизнеса – это очень серьезный шаг, и не каждый может его сделать. Почему? Причина стара, как мир: все люди разные, и отличаются не только наличием опыта, не навыками и умениями, которыми при желании можно овладеть. Различия гораздо сильнее. Я имею в виду особенности человека, его психотип, а также личное понимание свободы. Одним удобнее работать в коллективе, не задумываясь над организационными вопросами, налогами и множеством других вещей, о которых и не подозреваешь, работая в офисе. Другим жизненно важно всегда быть у руля своей жизни и своего дела, иметь возможность управлять всем, что вокруг происходит. А за абсолютной свободой добро пожаловать на необитаемый остров, где нет хищников и много еды. Правда, там нет и людей, но это уже издержки.

Появляется вопрос – а как же фриланс? Стать фрилансером гораздо проще, чем организовать свой бизнес. Конечно, вначале могут быть проблемы с поиском заказов, но со временем появляется репутация и становится проще жить. Только вот в чем закавыка: многие фрилансеры пишут, что работать дома гораздо сложнее, чем в офисе, нужна железная дисциплина. И это очень интересная особенность, которая вовсе не связана с работой.

Железная дисциплина нужна не потому, что кругом слишком много соблазнов. Если в офисе человек спокойно делает свое дело, не задумываясь о том, зачем это вообще нужно, то работающий на себя человек почти не связан обязательствами и может выбирать. Если у тебя полная свобода, зачем заниматься всякой скучной ерундой? Это очень интересный момент:  при работе на себя деньги отодвигаются на второй план, а вперед выходит интересность и, очень неожиданно, смысл жизни. Невозможно сознательно тратить свое время на фигню. Думаю, человек по-настоящему живет только в те моменты своей жизни, когда делает то, что согласуется с его устремлениями.

Мне сложно представить мир, где все люди работают на себя, а библией является книга Тима Ферриса «Как работать по 4 часа в неделю». Это будет эгоистичный мир, в котором я не хотел бы жить. Но поскольку все не могут быть космонавтами, и каждый выбирает свой стиль жизни, невзирая на моду и общественное мнение… на этом я и заканчиваю заметку :)