Все люди разные, все люди разные – повторяю эти слова как мантру в минуты непонимания. И действительно, как понять другого человека, если собственные мысли и эмоции порой кажутся необъяснимыми? Человек так же непознаваем, как и космос, и не все стороны его личности можно увидеть. Но даже у абсолютно непохожих друг на друга людей можно найти что-то общее. Эту общность начали подмечать еще несколько тысячелетий назад, и в настоящее время существует множество различных типологий. Наверное, самыми известными являются и , в России широко известна соционика, на Западе — типология Майерс-Бриггс. Человек так устроен, что все раскладывает по полочкам.
Типологии многое объясняют. Вместо туманного «все люди разные» мы видим несколько типов людей, которых можно окинуть взглядом. В этом заключается и достоинство, и недостаток любой классификации. Легко поддаться соблазну, отбросить индивидуальность человека и начать подгонять всех, кого видишь, под выбранную схему. В детстве у многих были прозвища, и не всегда приятные. Мы выросли, но анекдоты про блондинок придумали не дети. Порой знания дают ложную уверенность в том, что полностью понимаешь людей. Я попадал в эту ловушку много раз, мышление в рамках одной теории ослепляет.
Как и любой инструмент, типологии можно применять на практике по-разному. «Если у вас в руках молоток, вам везде мерещатся гвозди». Можно пытаться втиснуть человека в строго очерченные рамки, а можно использовать типы как отправную точку для познания как себя, так и других людей. Я заинтересовался типологиями, когда окончательно запутался в себе. О походе к психологу я и не думал, решил разбираться самостоятельно.
По Юнгу я интроверт, и прожил с этим знанием всю жизнь. Но интроверты бывают разными, порой очень непохожими друг на друга, поэтому я начал копать глубже и нашел две похожие типологии: соционику и индикатор типов Майерс-Бриггс. Конечно же, я выбрал соционику, она звучит проще для русского уха. Но после того как прошел несколько тестов, задумался. Разные тесты относили меня к разным типам, и ни в одном описании я не увидел себя. Соционика оказалась слишком запутанной.
Типология Майерс-Бриггс оказалась гораздо проще. По тестам у меня всегда определялся один и тот же тип, даже когда я пробовал играть с некоторыми спорными вопросами. Читая описания своего типа, я все больше и больше узнавал себя. Клубок противоречий начал потихоньку распутываться; одно дело, когда пытаешься воевать со своими особенностями, а другое – когда принимаешь себя. А если научиться жить в гармонии с самим собой, то особенности [порой странные для других людей] превращаются в [мои] достоинства.
создан на базе теории Карла Юнга, и представляет собой классификацию, состоящую из 16 типов. Тип кодируется четырьмя английскими буквами, которые означают четыре пары предпочтений: экстраверсия/интроверсия, ощущение/интуиция, мышление/чувство и решение/восприятие. Именно предпочтения, а не жесткие признаки, ведь человек – не робот, и в нем в разных пропорциях мирно живут все восемь предпочтений. Конечно, мы меняемся от ситуации к ситуации, но тяготеем к одному полюсу.
Определить свой тип MBTI легко, и самый простой вариант – пройти тест (например, или ). Честность – это наше все; важно, кем мы являемся на самом деле, а не какими хотели бы видеть себя. Тестирование дает возможность взглянуть на себя другими глазами, ведь некоторые свои особенности не так просто увидеть. Конечно, можно расспросить близких нам людей, но вряд ли другой человек знает нас так же хорошо, как мы себя. Думаю, наши родители не узнали бы нас на работе, а друзья сильно бы удивились, впервые увидев, как мы общаемся со своими детьми.
Вариант посложнее, но надежнее – прочитать книгу. Мне понравилась книга Отто Крегера и Дженет Тьюсон «Типы людей: 16 типов личности, определяющих, как мы живем, работаем и любим» (у этих авторов также есть книга «Типы людей и бизнес»). В ней рассказывается не только о том, как определить свой тип, но и о том, что делать со всем этим знанием. Как разные типы ставят цели, какие у них отношения со временем, как проявляются особенности типов в дружбе, любви, воспитании детей, и многое другое. В общем, все, что нужно знать, чтобы применять типологию Майерс-Бриггс на практике. Книга написана простым языком и читается очень легко.
Знать свой тип – это хорошо, но можно ли его изменить? (Оставим за кадром вопрос «зачем».) Считается, что тип врожденный, а вот предпочтения можно развивать. Например, интуит только выиграет, если начнет больше внимания уделять мелким деталям. Интроверту станет гораздо комфортнее взаимодействовать с окружающим миром, если он будет улучшать социальные навыки. И так далее. Человек – не статическая система, он постоянно развивается. Я проанализировал себя настоящего и себя «10 лет назад», когда активно занимался программированием, и обнаружил изменения по всем четырем парам предпочтений. Но тип не изменился.
Заканчивая эту заметку, хочу пожелать интересных открытий на ниве познания себя. Блог располагает к некоторой открытости; в общем, я – INFJ. Интересно, какие типы у читателей этого блога?