Осознанная практика (те самые 10 000 часов для успеха)

Несколько заметок назад я писал о том, что настоящий успех является результатом многих часов практики, а талант – это хорошая отговорка для среднестатистического человека. Некоторые люди не верят в талант, но верят во что-то другое, например, в призвание. Считается, что стоит только найти «то самое дело жизни», как все волшебным образом преобразится. Мало кто задумывается о важности не только ЧТО, но и КАК. Малкольм Гладуэлл пишет о 10 000 часах практики, и это огромная цифра. Все мы знаем людей, которые потратили десятилетия, но так и не поднялись выше среднего уровня. Часы не имеют значения, если нет развития. Джефф Колвин в книге «» рассказывает об осознанной практике, о ней и пойдет речь в этой заметке.

Что такое практика? Это повторяющиеся действия, направленные на отработку навыка или умения. Цель – довести эти действия до автоматизма, чтобы делать не задумываясь. Звучит привычно, но в этом и заключается скрытая опасность: когда перестаешь сознательно управлять процессом, совершенствование прекращается. Это не имеет значение для бытовых навыков, таких как мытье посуды или завязывание шнурков, но является ключевым моментом настоящего развития. Осознанная практика – это сложная работа над собой, когда человек выходит за пределы зоны комфорта, постоянно анализирует результаты своего труда и корректирует действия.

Первое, с чем необходимо определиться – в каком направлении двигаться и какие конкретно навыки развивать. Для некоторых профессий существуют выработанные десятилетиями программы  обучения, для других вообще не ясно, что делать и как делать. Если с начальным уровнем все более-менее понятно, то чем дальше – тем сложнее, ведь развитие человека – процесс индивидуальный и нелинейный. В идеале нужен наставник, который будет направлять наше внимание на слабые места. Обратная связь очень важна: если мы не замечаем своих ошибок, мы не можем их исправить. Чем больше мы видим – тем быстрее развиваемся, и профессиональная наблюдательность имеет огромное значение. Так, начинающий писатель читает огромное количество разнообразной литературы не только для улучшения слога, но и для того, чтобы стать опытным читателем и видеть неровности в своих текстах.

Читая книгу Джеффа Колвина, все его слова об изнурительной практике, сложности и нечеловеческих усилиях, я все больше и больше не понимал, о чем вообще пишет автор. Невозможно ТАК работать над собой, но можно развиваться в оптимальных условиях, чувствуя приятную сложность. Вспоминая времена своей осознанной практики, я думал о и не удивился, когда в одной из последних глав встретил ссылку на Михая Чиксентмихайи. Американцы часто пишут о hard work, это входит в их культурный код, но для русского человека «тяжелый труд» звучит почти как «каторга». Трудности перевода.

Для осознанной практики важна сосредоточенность и выверенность действий, что достигается в состоянии полной увлеченности делом. Просто интерес не работает, правильнее назвать его страстью или даже одержимостью. Мало кто готов выделить 10 лет жизни на то, чтобы достичь большого успеха и выйти на мировой уровень. Само это решение сильно меняет приоритеты в жизни и сказывается абсолютно на всем, особенно если вам за тридцать. Нужен  еще один источник дохода, который обеспечит нормальную жизнь все эти годы (привет, Тим), и нечеловеческая мотивация. На одной чаше весов прежняя жизнь, на другой – возможный успех через годы работы.

Сложно? Насчет нечеловеческой мотивации я пошутил, мне неизвестно это слово. Если знаешь  направление, знаешь свое призвание, то думаешь не о мотивации, а о совсем других вещах. Например, о том, что именно выбрать из огромного числа возможностей, на что в первую очередь направить свое внимание, и так далее. Здесь нет правильного пути, и каждый сам решает, как и куда двигаться дальше. Если в детстве родители направляли нас, а иногда и заставляли что-то делать, то чем старше мы становились – тем сложнее было ориентироваться в многообразии жизни. Внешняя мотивация послужила искрой, и постепенно трансформировалась во внутреннюю мотивацию ребенка. Думаю, многие помнят тот важный момент, когда что-то щелкнуло, и появилось жгучее желание быть и делать. Все начинается с небольшого ускорения, а дальше уже не остановишь. Видите, уже вещаю как мотивационный «гуру» :)

Бывает, что сначала идут годы медленного развития, но потом следует резкий скачок. Успех не приходит за один час, и лучше сначала стать большой лягушкой в маленьком пруду, чем пытаться сразу переплыть море. Возможно, до моря так и не удастся добраться, ведь большой успех непредсказуем. Скучно тратить годы на занятия фигней и мечтать о пенсии, любимое дело и осознанная практика гораздо интереснее. В любом случае проходят годы, и мы сами выбираем, какими они будут. Жизнь – это постоянное развитие. Не всем удается забраться на свой Эверест, но чем выше – тем лучше вид. И сверху лучше видно море.