Читая старые книги, я иногда ловлю себя на мысли, что раньше время текло очень медленно и люди получали больше удовольствия от жизни. Торопиться было некуда, и планировать на тридцать лет вперед было вполне обычным делом. Мои родители хорошо помнят те времена и не могут понять, куда же мы спешим. Сейчас время не течет, оно даже не бежит, оно стремительно мчится вперед как скоростной поезд. Никто не знает, что будет через пять лет, поэтому все чаще слышны слова «быстро» и «везде успеть». Жизнь все больше похожа на кино, смонтированное из коротких отрезков времени. Изменилось восприятие времени, изменился наш образ мыслей.
Проанализировав свою жизнь, я с удивлением обнаружил, что чем больше я спешил – тем медленнее продвигался вперед. Быстрее, быстрее, быстрее – а вдруг опоздаю? Я не могу ответить, куда же я спешил, но тихий голос подсказывает, что во всем была виновата конкуренция, которую сам же и придумал. Сравнение себя с другими хорошо работает на начальном этапе развития, но это такая коварная штука: никогда не знаешь, где проходит граница между здоровым соревнованием и невротическим бегом за лидером. Когда бежишь быстрее, чем можешь, происходит подмена целей. Вместо того чтобы сделать что-то действительно важное для других людей, успеваешь только пробежаться по верхушкам и собрать полную корзину. Но жизнь так устроена, что невозможно все время получать и не отдавать, нарушается закон сохранения энергии.
У каждого человека своя скорость жизни, свое ощущение времени, и очень многое влияет на тиканье внутренних часов, в том числе и возраст, и психологический тип. Развитие индивидуально, и всегда идет от простого к сложному, от малого к большому. Бывает, что перепрыгиваешь через несколько уровней, но потом опять возвращаешься в прежнее состояние. Сложно строить будущее на шатком фундаменте.
Я разделяю развитие и выживание. Различаются они тем, что первым можно полностью управлять, а вторым движут древние инстинкты. Когда падаешь ниже базовой черты, и чувствуешь голод или серьезную опасность, – стремишься как можно быстрее удовлетворить свои потребности. Но даже удовлетворив их, иногда по инерции продолжаешь бежать вперед. Бежишь не к тому, что влечет, а убегаешь от зубастого хищника, как сотни тысяч лет назад. Сейчас уже нет смертельных опасностей, и часто «мне всего и побольше» бывает похоже на бегство от себя. Развитие и выживание, подмена целей.
Бывает, что спешишь-спешишь, вкладываешь в дело огромное количество времени и энергии, а результата нет. Развитие невозможно ускорить, но это не повод вешать нос. Сейчас, в эпоху интернета, все меняется очень быстро, но не так быстро как хочется. Взять, к примеру, блоггинг. Здесь низкий входной порог, и любой человек может завести себе блог на бесплатном сервисе. Но чтобы научиться хорошо писать на интересные себе и другим темы, и выработать свой стиль – нужно время. Поэтому многие блоги забрасываются через несколько месяцев. Торопливость приводит к потере мотивации и полному разочарованию в деле. А нужно лишь продолжать заниматься любимым делом и радоваться жизни.
Заканчивая эту заметку, хочу сказать: торопиться некуда, человек управляет своим мыслями и действиями, а не цифра на счетчике.