О критике. Создавать или разрушать – это не вопрос

Иногда мне кажется, что интернет полон критики и разрушающих эмоций. Откуда все это берется? Мне этот вопрос интересен не только с позиции стороннего наблюдателя, изучающего людей. Как блогер, я могу стать объектом критики, и сам не прочь пройтись по недостаткам других людей. О том, как правильно реагировать на неконструктивную критику или эмоциональный наезд, писали многие, я же хочу посмотреть на проблему с другой стороны. Эта заметка о том, как критика постепенно разрушает человека.

Критика никогда не возникает на пустом месте. Допустим, я прочитал статью или услышал мнение человека по какому-либо вопросу, и сильно не согласен с автором. Вместо того чтобы пройти мимо, или выделить спорные моменты и разобраться в них, я начинаю испытывать раздражение. Порой прочитанное вызывает настолько сильный внутренний протест, что это настораживает. Очень легко поддаться эмоциям и, не разобравшись в вопросе, направить весь этот мутный поток на другого человека. (Направить – это мягко сказано, точнее это описывается словом «изрыгнуть».) Да, потом я буду жалеть о сказанном, и слово не воробей. Я не о том, что нужно сдерживать себя.

Если нас что-то раздражает, причину нужно искать в себе, а не в другом человеке. Критика – это эмоциональная реакция на наши внутренние проблемы, которые мы не можем решить, или даже не подозреваем об их существовании. Это своего рода самозащита, и защищаемся мы в первую очередь от себя. Чем больше мы это делаем, тем сильнее раздуваем свои проблемы. Особенно это заметно по постоянным критикам, которые годами занимаются саморазрушением. А ведь они часто придумывают «благородное» объяснение своим действиям.

Конечно, если возникают сильные эмоции, их нужно обязательно разряжать, а не подавлять в себе. Лучше всего это делать в дневнике, быстро записывая все, что приходит в голову по этому вопросу. Когда в десятый раз записываешь одно и то же, начинаешь понимать, что это не только глупо, но и смешно. Затем приходит прозрение, и начинаешь видеть настоящую проблему – ту, что мучает так давно, что ее не замечаешь. Постепенно эта проблема уходит, и уже не задевает то, что раньше возмущало. Просто видишь плюсы и минусы других людей, и учишься на чужих ошибках.

Критика разрушает не только то, что создают другие, она разрушает и самого критика. Создавать или разрушать – это не вопрос. Вот и все, что я хотел сказать.