Знаете, с чего начинается творчество? С идеи того, что мы хотим сделать. Она должна быть своей, а не позаимствованной у другого человека. Конечно, можно работать с чужой идеей, но это будет не совсем творчество, скорее ремесло. Масштаб не важен, важно ее происхождение. На возражение – у меня нет идей – отвечу, что каждый день у нас возникает множество идей, но почти все ускользают от нашего внимания. Важно научиться ловить идеи за хвост и не дать им исчезнуть, об этом и пойдет речь в этой заметке.
Первое – наблюдение. Идеи возникают и исчезают настолько быстро, что у нас в запасе всего несколько секунд, чтобы их заметить. Дело осложняется тем, что они появляются именно тогда, когда их не ждешь. Один из лучших способов придумать новое – это загрузить голову нужной информацией и переключиться на что-нибудь простое. Можно погулять, принять ванну, помыть посуду или заняться физическими упражнениями. Когда я был программистом, лучшие идеи приходили ко мне во время поездки на автобусе, я смотрел в окно и ни о чем не думал. Идеи возникают в пустой голове, а не когда мы напряженно размышляем над сложными вопросами.
Второе – запись. Как только у нас возникла идея – ее необходимо записать. Не полагайтесь на память, идеи быстро забываются. Не важно, на чем и как писать, важно, чтобы блокнот (или открытый текстовый файл) были под рукой. Часто идеи приходят там, где нет ни ручки, ни бумаги. Для таких случаев я придумал способ, который назвал проговариванием. Заметив идею, я начинаю ее проговаривать про себя и развивать, пока не запомню. А когда добираюсь до удобного места – записываю.
Третье – без оценок. Идея всегда представляет собой что-то новое, и это новое часто кажется неправильным, сложным или даже глупым. Важно записывать ее без оценки, и писать как можно больше. Удобнее всего записывать идеи методом фрирайтинга, который лежит в основе утренних страниц. Метод очень прост: пишите, пока идет поток мыслей, не останавливаясь ни на секунду, не фильтруя и не обращая внимания на ошибки и формулировки. Раньше я записывал кратко, в одну-две строки, но через некоторое время понял, что идеи без расшифровки ничего не значат.
Четвертое – использование идей. Записывать идеи очень важно, но еще важнее их использовать. Дело в том, что человек постоянно меняется, а идеи постепенно устаревают, покрываются пылью и медленно умирают. Через год смотришь на список и видишь, что там нет ничего, что вызывает интерес и приятно волнует. Идеи нужно использовать, пока еще есть связь с нами, пока они живые.
Пятое – развитие навыка. Поначалу наблюдение за идеями и их запись кажется искусственным занятием, но со временем развивается автоматический навык. Чем больше мы это делаем – тем больше идей возникает; выловив из головы одну идею, мы освобождаем место для другой, или записанная идея запускает цепную реакцию, остается только записывать множество связанных идей. Если в начале идеи появляются, когда их не ждешь, то со временем они все чаще возникают именно тогда, когда это необходимо. Это очень хороший навык.
Вот и все :)