Иногда мне кажется, что существует противостояние между экстравертами и интровертами. Экстраверты представляются такими общительным удачниками, а мрачные интроверты, как серые мышки, сидят в своих норках и не высовываются. В какой-то степени это так и есть, ведь наше общество ориентировано на экстравертов, а интроверсию раньше считали отклонением от нормы. Многих интровертов в детстве пытались переделать родители и школа, и это наложило отпечаток на личность. Необщительность и социофобию некоторые считают одними из признаков интроверсии, а это всего лишь следствие внешнего давления в далеком детстве. Все не так, как кажется на первый взгляд.
Сложно жить в мире, где тебя никто не понимает. Когда я задумываюсь над тем, кто виноват и что делать, на ум приходит странная мысль. Если покопаться в прошлом, можно найти виноватых, можно жалеть себя и мечтать об идеальном мире. Все так, но есть одно но. Мечтая об идеальном мире, я все больше и больше отстраняюсь от реальности. К чему это приводит, знают многие. Некоторые интроверты организуют сообщества и общаются только со «своими», еще глубже погружаясь в собственноручно расставленную ловушку. Они холят и лелеют свою интровертность. Когда я представляю себя организатором или членом сообщества людей с сорок первым размером ноги, мне становится смешно до колик. Жить в мире, поделенном на «своих» и «чужих», очень тяжело. Мир таков, какой он есть, хотим мы этого или нет. У интровертов есть свои особенности, и не более того.
Для меня важно понимать людей и мир в целом. Как и многие, я начал с книги «Непобедимый интроверт», затем познакомился с типологией Майерс-Бриггс и книгой «Типы людей: 16 типов личности, определяющих, как мы живем, работаем и любим». И чем больше я изучал себя и других людей, тем больше убеждался – в мире нет ни одного похожего человека. Когда начинаешь понимать свои особенности и видеть особенности других людей, воевать уже не хочется. Постепенно разжимаешься, и внутри появляется больше свободы. Незаметно происходят медленные изменения. Всегда есть выбор: либо я продолжаю и дальше замыкаться в себе, либо я выбираю жизнь. Говоря другими словами, я либо продолжаю и дальше обманывать себя, либо перестаю винить в своих проблемах других людей и беру штурвал в свои руки. Все, что было в прошлом – давно закончилось, осталось только простить и отпустить.
К чему я все это пишу. Интроверсия – это не приговор, это всего лишь одна из особенностей человека. Важно перестать воевать с собой и другими людьми, и научиться жить в мире и согласии. Если бы я прочитал эту заметку, находясь в темной полосе своей жизни, то наверное разозлился бы на автора. Но сейчас у меня светлая полоса, на улице весна и светит яркое солнце. Наша жизнь – в наших руках.