Раньше я часто сравнивал себя с другими людьми, в особенности с теми, кто достиг больших успехов в моей области деятельности, и чувствовал себя отвратительно. Мне хотелось все бросить, спрятаться от мира и вести тихую, ничем не примечательную жизнь. С тех пор прошли годы, многое изменилось, и теперь это неприятное чувство не имеет надо мной власти. Я знаю, что темная полоса пройдет, как проходит дождь, и воспринимаю появление неуверенности как напоминание о том, что я ушел в сторону от сознательной жизни.
У неуверенности может быть миллион причин, которые можно годами вылавливать из своего подсознания. Уверенность же является следствием ясного, ничем не замутненного видения себя, своего настоящего и будущего. Самоуверенность приводит к тому, что человек, даже видя свои ошибки, продолжает держаться за пошатнувшуюся картину мира. Сравнивая себя с другими, я на самом деле сравниваю свой внутренний мир, свои мысли и чувства с делами и поступками другого человека. Сравниваю внешнее и внутреннее.
В этом и заключается ловушка, полная сомнений. Если мне сложно объяснить настоящие причины многих своих действий, то как я могу понять внутренний мир другого человека? Поэтому сравнивать себя с другими не только невозможно, но и глупо. Когда я занимаюсь сравнениями, я переношу фокус на других людей. Есть хорошее правило – сначала разберись в себе, и не будет даже повода для сравнений и неуверенности. Ясность – это наше все.