Поиск призвания и некоторые выводы

Поиск призвания всегда казался мне процессом, полным необыкновенного и таинственного. Это убеждение поддерживают многочисленные книги и тренинги, саморазвитие стало религией и бизнесом с миллиардными оборотами. Продавать эмоции намного проще, чем помогать людям найти свой путь. Это настоящая ловушка, в которую легко попасть. Но чем больше узнаешь себя-настоящего, тем больше понимаешь, что существуют миллионы дорог, ведущих не туда. Живописных дорог, которые так и манят, но сердце остается равнодушным. Поиск призвания превращается во все усложняющийся квест, которому нет конца. В этой заметке я расскажу о своих наблюдениях и о том, что помогает и что мешает.

Многие УЖЕ знают свое призвание. Бывает, что смотришь прямо на него и не видишь. Думаю, почти каждый сталкивался с ситуациями, когда ищешь что-нибудь важное и не можешь найти, хотя это лежит перед самым носом. Внимание направлено на поиск потерянного, а призвание всегда с нами, просто мы к нему привыкли и не замечаем. Мы ищем нечто волшебное, от чего жизнь мгновенно преобразится, и поэтому не находим.

Жить согласно призванию так же естественно, как и дышать. Мало кто задумывается над тем, как легко и с удовольствием мы занимаемся своими увлечениями и хобби. С призванием то же самое, нам просто мешают некоторые убеждения, свойственные нашей культуре и ближайшему окружению.

Призвание не высечено в камне, оно меняется вместе с человеком. Когда я вспоминаю себя в десять лет, в двадцать и тридцать, то вижу, что меня интересовали очень разные вещи. Так и с призванием. Человек постоянно меняется, мир тоже не стоит на месте. Мы живем в удивительное время, и вполне возможно, что через десять лет исчезнут некоторые области деятельности, но появятся другие. Постоянные изменения, как и отслеживание трендов, становятся жизненной необходимостью.

Эмоции – ненадежный индикатор. Я много раз испытывал сильный внутренний подъем и думал – вот оно, мое призвание! Через две недели эмоции утихали, и я возвращался в прежнее состояние. Для меня одним из признаков является ощущение правильности пути, когда просто делаешь и не задумываешься ни о чем. Это хорошо иллюстрирует любое хобби: когда мы делаем то, что нас увлекает, мы не думаем о времени, не задумываемся над тем, интересно ли нам это или нет. Мысли о мотивации, силе воли и прочих костылях кажутся смешными. Мы находимся в потоке.

Психотип имеет значение. Наши психологические особенности определяют, как и что мы делаем. Иногда нас увлекает какое-нибудь занятие или человек, и мы начинаем его неосознанно копировать. Наблюдая за человеком со схожим психотипом, мы все лучше и лучше понимаем  себя. Но нас часто привлекают люди, которые являются полной противоположностью. Попытка стать другим человеком ни к чему хорошему не приводит.

Представьте, что у вас есть 100 миллионов…  – не работает. У каждого человека есть мечты, которые он хочет исполнить, но они никак не связаны с призванием. Именно на эти мечты будет направлено внимание. Но деньги нужны не только для удовлетворения своих потребностей и желаний, это один из инструментов реализации своего призвания. Чтобы научиться их использовать, нужно время и опыт. Если рассматривать деньги как эквивалент энергии, то становится ясно, почему большинство выигравших в лотерею теряет свои миллионы. Почти невозможно управлять мощной «чужой» энергией.

Поиск призвания часто идет по цепочке. Иногда мне кажется – вот дело, которым я хочу заниматься! Но стоит погрузиться в него на несколько месяцев, как приходит понимание, что увлекает немного другое. Начинаешь заниматься другим – и постепенно приходишь к третьему. Часто мы только мечтаем заниматься чем-то из серии «а неплохо было бы» и вести определенный образ жизни. О некоторых вещах нам приятнее мечтать, чем делать. Поэтому важно дойти до конца.

Ясность появляется не сразу. Все мы разные, и поэтому видим в одном и том же занятии очень разные смыслы. Чем больше мы занимаюсь делом и чем больше наблюдаем за собой, тем сильнее проясняем свое призвание. Невозможно найти призвание «на бумаге», нужны действия. Можно долго рассуждать о вкусе манго, но пока не попробуешь – не узнаешь, понравится тебе этот фрукт или нет. Энергия, страсть, мотивация, уверенность – все это естественные следствия того, что мы в точности знаем свое призвание.

Поддержка важна, особенно на начальном этапе. Важно найти единомышленников, которые уже продвинулись в реализации своего призвания. Это могут быть люди в нашем ближайшем окружении, а также лидеры в профессиональной области, у которых можно многому научиться. Сейчас, в эпоху интернета, мир стал гораздо прозрачнее, и легко найти достоверную информацию, не искаженную журналистами. Читая блоги, френдфид и твиттер, можно погрузиться в мир другого человека. Читаешь и кажется, что он рядом, ощущаешь невидимую поддержку.

Книги и курсы работают, но в них нет ответов на все вопросы. Они создают подходящую среду для размышлений и последующих изменений. Мне в свое время очень помогли книги Джулии Кэмерон «Путь художника» и «Золотая жила», в них я нашел множество упражнений по раскрытию творческого потенциала, а также метод утренних страниц, ставший одним из любимых инструментов саморазвития. Переломным моментом стало прохождение онлайн-курса Виталия Колесника Stalker (сейчас он называется ). Я понял, что такое настоящая работа над собой, и нашел свое призвание. Из недавно прочитанных понравилась книга Кена Робинсона «Призвание. Как найти то, для чего вы созданы, и жить в своей стихии». Она создает своего рода инфраструктуру для размышлений о своем призвании.

Возраст и особенности мышления. Если в двадцать лет открыто множество путей, то в тридцать, а тем более в сорок, все иначе. И дело не только в том, что уже есть что терять, и не в том, что чем старше – тем сложнее менять свою жизнь. Дело в другом: у человека уже есть профессиональное прошлое и выработаны определенные схемы мышления, которые проявляются не только в работе. Это очень мощный фундамент, на котором удобно строить свое будущее. Если учитывать свои особенности мышления, переключение на другую область деятельности происходит гораздо быстрее.

Нет универсального пути нахождения призвания. На один и тот же вопрос может быть множество ответов, и есть только один правильный. Этот ответ рождается внутри, а все прочитанное или сказанное я рассматриваю как мнения других людей, но не более того. Никто не может указать мне направление движения, только я сам.

Все как обычно — думать, делать, рефлексировать. И никакой мистики.