Наша жизнь – одно сплошное приключение. Сегодня мы покоряем очередную вершину, а завтра – что будет завтра? Может быть, мы будем топтаться на месте, или перейдем вброд небольшой ручей, или сядем на корабль, чтобы последующие пару месяцев плыть к заветной цели. Но иногда мы попадаем в полосу тумана и не знаем, где мы и куда дальше двигаться. Компас все еще указывает на север, но нет карты. Мы потерялись.
В таком состоянии мы можем просто сидеть и ждать, а можем выбрать произвольное направление и начать двигаться. Если не знаешь, куда тебе надо – тогда все равно куда идти. Дело осложняется тем, что почти ничего не видно, а человек так устроен, что не можем жить в неопределенности. Все внимание направлено на поиск выхода из этого состояния. Как будто смотришь в подзорную трубу и видишь только маленький фрагмент реальности.
Человек в таком состоянии очень уязвим, он не видит общей картины и хватается за любую спасительную соломинку. Секты, различные учения и культы «специализируются» именно на таких людях. Когда критическое мышление отключается, человек становится восприимчив даже к самым невероятным идеям и может поверить во что угодно. Зайдите на любой эзотерический форум, и вы увидите сотни таких людей.
Чтобы выбраться из неопределенности, нужно знать не только место назначения, но и то, где сейчас находишься. Нужна точка отсчета и направление движения – вектор. А поскольку внимание направлено на решение проблемы выживания, как во времена реальных опасностей сотни тысяч лет назад, то не так легко им сознательно управлять. Можно попытаться его перенаправить, но дьявол прячется в деталях.
На что направить внимание – тот еще вопрос. Если его направить на цель, то может случиться так, что вместо неопределенности начинаешь витать в облаках. Кто я – не важно, ведь у меня такая красивая цель. Ближе к реальности – сначала посмотреть на себя, найти в себе точку опоры. Это не всегда легко сделать, ведь я то себя знаю целиком и полностью. Так – и не так.
Думаю, многие могут вспомнить случаи, когда совершенно незнакомые люди замечали какие-то наши особенности, и это звучало откровением. Невозможно полностью познать себя, ведь человек – это бесконечный космос. Бывает, что решение проблемы лежит перед носом, но мы его не замечаем. Как посмотреть на себя чужими глазами?
И тут на помощь приходят книги. Хорошая книга не только отвлекает человека от проблем, не только развлекает или дает ответы. Гораздо важнее то, что при чтении в голове рождается множество вопросов к себе и миру, а простые вещи вдруг предстают перед нами в необычных ракурсах. Книги помогают думать, создают своего рода инфраструктуру для мыслей. Этим они и ценны.
Помочь может не любая книга. Волшебство происходит, когда слова автора вдруг начинают резонировать с собственными мыслями. Творчество всегда очень личное, именно поэтому некоторые тексты так цепляют. Бывает, что самая обычная история вдруг изменяет угол восприятия реальности, а от умного текста не чувствуешь никакого отклика. Книга может послужить случайным стимулом и вызвать озарение, вдохновить и так далее. Все очень индивидуально.
Посмотрев на себя и свои проблемы другими глазами, начинаешь видеть выход. Туман рассеивается, из-за туч выглядывает яркое солнце. Пора в путь!