Идут последние дни зимы, через неделю наступит весна. Зима пока не сдается, на улице мороз и высокие сугробы. Скоро, очень скоро снег начнет таять, и к началу апреля от него не останется и следа. День заметно прибыл, солнце поднимается все выше и выше. О скором приходе весны мы узнаем не только из календаря. Чем больше солнца – тем ближе весна, это причина и следствие.
В мае уже довольно тепло, но когда расцветает черемуха – наступает похолодание, порой даже с ночными заморозками. В детстве мы фантазировали, что если вырубить всю черемуху – холодов не будет, и лето наступит быстрее. Цветение черемухи совпадает с майским похолоданием, но это не причина и следствие.
За сотни тысяч лет эволюции наш мозг научился распознавать повторяющиеся события, выявляя схемы и закономерности – паттерны. Если одно событие следует за другим, между ними устанавливается связь. Мы часто считаем одно событие причиной, а другое следствием. Выявляя паттерны, причины и следствия, мы можем прогнозировать будущее. Это очень важные способности, которых нет даже у приматов.
Наши далекие предки жили очень простой жизнью, и новый механизм распознавания отлично работал. За последние несколько тысяч лет люди совершили невероятный скачок в развитии, создав письменность, философию, науку и искусство. Мозг остался прежним, и он по-прежнему пытается строить теории на основе очень ограниченного набора данных.
Современный мир невероятно сложен, а если учесть тот факт, что мы видим то, что хотим увидеть – неизбежно появляются несуществующие связи. Вряд ли кто-нибудь будет утверждать, что во всем виновата черемуха, но в менее очевидных случаях мы совершаем подобные ошибки каждый день. Этого можно избежать, если рассматривать их сознательно.
Взять, к примеру, заявления о значительном превосходстве вегетарианства над другими диетами. Обычно в качестве доказательств приводятся исследования типа «мы обследовали по тысяче вегетарианцев и «мясоедов» и выяснили, что…». Они выявили определенную корреляцию, но является ли отличное здоровье следствием вегетарианского образа жизни? Хороший вопрос.
Вот несколько соображений, которые ставят под сомнение результаты подобных исследований. Известно, что необходимые для жизни элементы есть не во всех вегетарианских продуктах, поэтому очень важно правильно составить меню и следить за питанием, иначе можно «заработать» серьезные проблемы со здоровьем. Особенно это касается веганов, которые не употребляют продукты животного происхождения. Редкий «мясоед» так следит за своим питанием. Также вегетарианства придерживаются в основном люди из обеспеченных слоев населения, которым доступны продукты отличного качества и высокий уровень медицины.
Но главное в другом. Чтобы провести исследование, результатам которого можно доверять, нужно случайным образом разделить людей на три большие группы: контрольную, «мясоедов» и вегетарианцев. Тщательно составить меню, и проводить эксперимент в течение многих месяцев. Но есть еще эффект плацебо (люди считают вегетарианскую пищу более здоровой), а также тот факт, что если человек участвует в эксперименте, он показывает лучшие результаты только потому, что за ним наблюдают. Подобные исследования сложно провести, особенно в масштабе десятков тысяч человек.
Есть ли здесь причина и следствие? В жизни все не так просто, и часто у одного следствия может быть целый букет причин, которые не всегда легко выявить. Вегетарианство я привел для примера, просто потому, что это модно и считается, что оно значительно лучше других видов здорового питания. Думаю, ключевое слово здесь – здоровое, а не вегетарианское. Каждый выбирает диету по своему вкусу, но спорить по этому вопросу я не буду.
Методики личного развития, истории и рецепты успеха, и так далее – все это предстает в другом свете, если поискать в них иллюзию причинно-следственной связи. С некоторых пор я читаю книги по личному развитию не как учебники по физике, скорее как художественную литературу. Мне интересно следить за ходом мысли автора и размышлять над возникающими вопросами. Ведь личное развитие – это не следование определенному, четко прописанному кем-то пути, или тысячелетней традиции. Это в первую очередь свобода мышления и творческий подход к жизни.