Интересно наблюдать, как люди мечтают и строят планы на будущее. Одни пытаются идти проторенными тропами и мыслить готовыми схемами, другие идут напролом, считая, что главное начать. Кто-то долго размышляет, взвешивая «за» и «против», и трезво оценив перспективы, решает не воплощать мечту в реальность. Или разрабатывает детальные планы, и уже через неделю понимает, что они ничего не значат. А кто-то просто живет, прислушиваясь к своей интуиции. Все мы разные, и это здорово.
Еще интереснее наблюдать за своими мыслями. На чем я концентрируюсь, какие цели ставлю перед собой, и что всё это значит? Причины и следствия, ошибки восприятия и мышления, свои и чужие идеи, тем ли путем я иду, действительно ли я этого хочу или пытаюсь соответствовать чьим-то ожиданиям, и так далее.
Самое интересное – выявлять свои схемы мышления. Каждый день в голове проносятся тысячи мыслей, многие из которых просто мелькают где-то на границе сознания. Некоторые мысли мы сознательно обдумываем, или считаем, что делаем это сознательно. Выявить свои схемы мышления нелегко, потому что они всегда с нами и нам не с чем их сравнить. Общаясь с другими людьми, читая умные книги и размышляя, мы можем увидеть разницу. Процесс узнавания себя никогда не заканчивается.
Мир мышления – это огромный мир. Сейчас мне интересно, как я планирую, и почему некоторые вещи помечаю как проблемы. Не все проблемы реальны, многие из них существуют только в моем воображении. Более того, эти проблемы существуют не здесь и сейчас, а в воображаемом будущем. Я их называю не-проблемами.
Казалось бы, если проблемы на самом деле нет – как она может мешать? Хороший вопрос. И вот тут начинают проявляться схемы мышления, которые действуют ниже сознательного уровня. Человек не придумывает что-то новое, не создает лишние сущности, мозг лишь заполняет пробелы в создаваемом образе будущего. Мы не можем жить в неопределенности, и не важно, есть у нас информация, знаем мы или нет. Неопределенность должна быть ликвидирована как можно скорее, и точка.
Но как человек заполняет эту пустоту? Вряд ли я могу ответить на этот вопрос, не начав умничать (т.е. заполнять пробелы в знаниях логическими умозаключениями, которые в данном случае ничего не значат). Одни люди заполняют пробелы позитивными мыслями, другие рисуют ужасы будущего, и так далее. Я же хочу посмотреть на это с другой стороны, со стороны привычных мне схем мышления. А для этого я посмотрю на свою личную историю.
В прошлой жизни я был программистом. Интерес к программированию проявился еще в школе, я закончил институт по другой специальности со страшным названием АТПиП, но по счастливой случайности устроился на работу своей мечты. Программирование (и все, что с ним связано) было не просто работой и любимым делом, оно за 17 лет сформировало множество особых схем мышления. Неизвестно, что является причиной и что следствием, в данном случае это не важно. Профессия стала моей второй натурой.
Как это повлияло на меня? Первое – я везде видел схемы, структуры и возможности для автоматизации. Второе – размышляя над идеями, я концентрировался не только на том, что нужно сделать. При проектировании очень важно предусмотреть все возможные воздействия со стороны, которые могут нарушить ход программы. При кодировании сознательно пишутся обработчики всех возможных ошибок, а при тестировании делаются многочисленные попытки сломать систему. Так и создаются пуленепробиваемые программы.
С программированием и техникой все ясно. Какой бы ни была неопределенность, ее всегда можно предсказать, а многие вещи предусмотрительно защитить. Техника проста, но жизнь невероятно сложная. Решив поменять профессию, я столкнулся с массой проблем. Мой мозг автоматически решает задачи, используя отработанные на практике схемы мышления. И эти схемы не подходят для реального мира.
Чтобы начать проектировать большую систему, нужно сначала собрать все требования к ней и разобраться с предметной областью. Всё, абсолютно всё должно быть ясно, иначе какая-нибудь неучтенная мелочь может привести к неделям сложной работы. А если учесть, что ни одна система не рождается готовой, и после первой версии всегда идет вторая, то точность и продумывание возможных вариантов развития и проблем – это очень важные качества разработчика.
Физика и литература, наука и искусство – это очень разные области. Личное развитие, которое мне очень интересно, – это бесконечный океан путей и возможностей. Я часто ощущаю внутренний ступор, когда начинаю думать о неведомых ранее вещах. Техническое мышление разработчика просто отключается от перегрузки, пытаясь охватить всю сложность нашего мира. Так отказывает первая особенность моего мышления.
Невозможность построить ясную модель ведет к тому, что активизируется вторая особенность мышления. Все белые пятна должны исчезнуть с моей карты, а также должны быть продуманы все возможные проблемы. Отсутствие ясности и куча проблем – вот итог многих моих размышлений, и всё это обычно происходит неосознанно. «Пока полностью не разберусь в этом вопросе – никаких действий».
Так профессия и свойственные ей схемы мышления влияют на всё остальное. Многие профессии акцентируются на проблемах: тут и юристы с непонятными текстами, и врачи с «не навреди». Понимание своего профессионального мышления – это только начало, ведь в нас много и других схем. Понять его легче, потому что проще анализировать. А где понимание – там недалеко до осознанного применения, а если необходимо – и изменения.
Всё, как обычно, сводится к осознанности. В этой статье я сделал попытку показать, как профессия влияет на мышление, откуда берутся проблемы, и что не всегда всё просто. Мы все очень разные, а мир бесконечно разнообразен. Изучение себя – путь к осознанной жизни, и только такая жизнь настоящая. На этом и закончу.