Одна из самых больших неопределенностей – большие жизненные проекты, к которым и не знаешь, как подступиться. Это проекты типа как найти себя, как изменить свою жизнь и как создать свое дело, не продав душу дьяволу. В сети можно найти много всего на эти темы, но там нет главного. Одно – как это бывает вообще, а другое – как это сделать в своей жизни. И над всем этим множество страхов: у меня ничего не получится, я не знаю, с чего начать, я ничего не умею и не могу, у меня нет даже общего представления о результате.
Если посмотреть на жизненный проект отвлеченно, он, хотя и выглядит настолько огромным, что не помещается в поле зрения, все же имеет вполне различимые детали. Если рассмотреть его во временной перспективе, то завтра видится отчетливо, послезавтра чуть туманнее, а то, что будет через год, вообще не видно. Неопределенность всегда пугает, но это общее свойство больших жизненных проектов. Их невозможно спланировать, но можно начать. И в этом ключ.
Опыт, навыки и умения – все это появляется в результате любой деятельности. У каждого человека есть личный опыт, и не важно, можно ли его напрямую применить к новому делу. Умение учиться – одно из главных умений взрослого человека. Поэтому всегда есть то, что человек может сделать, и то, чему человек может научиться. Если посмотреть на жизненный проект в этой перспективе – все меняется.
У каждого человека есть общее представление о том, что он хочет сделать. Написав списки «что я могу сделать» и «чему могу научиться», можно снизить неопределенность и начать действовать. Первый список часто оказывается не таким уж и коротким. Иногда нужно просто начать, а дальше уже не остановишь. В какой-то момент появляется ясное видение всего проекта или отдельных его частей, и тогда все классические инструменты вновь обретают силу. Можно ставить конкретные цели и планировать свою деятельность.
Что я могу сделать и чему могу научиться – очень хорошие вопросы.