Что останется после меня

Чем больше думаю о призвании, предназначении и смысле жизни, тем чаще возникают вопросы. Сделаю ли я что-то важное для развития человечества, и каков будет мой вклад в эволюцию? Проживу ли я просто жизнь, как муравей в огромной куче, или это будет великая жизнь настоящего человека? Что останется после меня? Нелегкие вопросы, меняющие представление о своей жизни, приоритетах и планах на будущее.

Реакция на эти вопросы может быть очень разной. От «мне и так хорошо» до «вы только посмотрите на этого чудака, он хочет осчастливить человечество!». С позиции большого эго  видится одно, но если сместить фокус с достижений на стремление прожить настоящую жизнь и стать мастером в деле, которое действительно важно, – все меняется. Думаю, это приходит с возрастом: вместо пустых развлечений начинаешь думать о смысле, и внутреннее все больше становится важнее внешнего.

Возможно, стремление докопаться до истины, проникнуть в самую суть вещей и явлений, понять мир и научиться создавать принципиально новое – это и есть настоящая мотивация. Возможно, познание мира и достижение высочайшего мастерства – это и есть цель, большая и недосягаемая. Так что же останется после меня? Если жить правильной жизнью и быть настоящим человеком – мир хоть немного да изменится. Я в это верю.