Еще немного о призвании

Призвание – огромная и очень важная тема, тесно связанная со смыслом жизни. Несколько мыслей вслух.

Дело, которым занимается человек, еще ни о чем не говорит. Даже если это очень узкая область, все равно видно: каждый человек находит в ней что-то свое, очень личное. Увидеть это можно, например, на форумах, где общаются профессионалы. Многие профессионалы в чем-то похожи друг на друга, но это внешнее сходство, связанное скорее с видом деятельности, чем с внутренним содержанием. А вот что именно интересно человеку в этой области – тут и начинаются загадки. Часто область служит лишь своего рода инфраструктурой для реализации призвания.

Человек сначала находит интересное занятие, и только спустя некоторое время начинает видеть в нем внутреннее содержание. Иногда люди слишком часто меняют занятия и не успевают увидеть в них всю глубину и личный смысл. Но не только в этом дело. Призванием становится занятие, в котором человек не только видит нечто очень важное для себя. Оно отличается от хобби тем, что в процессе происходит создание нового, и это новое имеет смысл и для других людей. Когда «для себя» переходит в «для других», тогда и рождается настоящее призвание.

Смысл невозможно придумать, но и уйти от него не получится. Удивительно, как поначалу ничего не значащие, но очень интересные занятия постепенно обретают смысл. И еще удивительнее, как любые попытки придумать «полезное для других людей» заводят в тупик или постепенно вырождаются в банальный эгоизм. Призвание и смысл невозможно создать, но можно найти.

Предназначение – это больше вопрос веры, чем знания. Есть как минимум два подхода: первый – я могу стать кем захочу, и второй – изменить себя невозможно, можно лишь развить то, что уже есть во мне. Первый подход напоминает игру с самим собой, второй более реалистичен. Можно верить в себя, а можно в предназначение. Есть то, что больше меня, то, что ведет меня по жизни. Все трудности на пути, внешнее влияние – это пустяки по сравнению с этой силой. Я понимаю, что вера или есть – или её нет, она «прошита» глубоко внутри. Но если она есть – можно свернуть горы.

На этом всё.