Интернет и независимость мышления

Одно из главных слов этого года – независимость. Я выбрал его не случайно, так как не раз замечал за собой, что говорю чужим голосом и думаю чужие мысли. Меня не радует перспектива превратиться в зомби, я хочу жить своей жизнью и сам решать, что мне делать и о чем думать. Звучит несколько странно, но. В нашем обществе норма – идти за кем-то, и в воздухе постоянно носятся вирусные идеи, буквально порабощающие разум.

Раньше идеи транслировались через ТВ и СМИ, сейчас эту роль выполняет интернет. Идеи распространяются молниеносно, и уже не только правительства влияют на умы людей. Новые лидеры появляются каждый день, ведь в сети гораздо проще найти тех, кто пойдет за тобой. Блоги и социальные сети – отличные инструменты для создания своей маленькой империи. Блоггер должен быть лидером, иначе его никто не будет читать. Поэтому в сфере личного развития почти все выглядят идеальными человеками и всезнающими гуру. Как писать, не превращаясь в гуру – хороший вопрос, на который я пока не могу ответить.

Если посмотреть на это с другой стороны, то все мы каждый день что-то читаем в интернете. Обычно утро начинается с социальных сетей, почты и подписок в rss-ридере. Я так делаю, многие так делают. Не важно, что именно читает человек, важно то, что новые идеи определяют последующий ход мыслей. Почта и ридер – это новый телевизор, фастфуд для мозга. Он красиво упакован, щедро приправлен эмоциями и настолько вкусный, что не так-то легко от него отказаться. Зависимость – это еще не все, гораздо опаснее объем информации, который просто невозможно осмыслить. Быстрей, быстрей, быстрей – и в голове чужие идеи, странным образом влияющие на мою жизнь.

Интернет – очень хороший инструмент, но сложно прочертить границу между бездумным потреблением, зависимостью и осознанным использованием. Подумать или найти ответ в Google? Бесконечное чтение приводит к тому, что становится лень мыслить. Это не так легко заметить, ведь новые идеи регулярно сбивают собственное мышление. Но если устроить себе перерыв, и не выходить в интернет хотя бы неделю – все меняется. Начинаешь думать о совсем других вещах, а постоянные порывы поискать в Google сильно озадачивают – кажется, что разучился самостоятельно размышлять над сложными вопросами, и на любой вопрос ищешь готовые ответы. Просто удивительно, как интернет управляет жизнью.

Выйдя в сеть после большого перерыва, начинаешь видеть вещи в истинном свете. Большая часть подписок уже не кажется интересной, а социальные сети воспринимаются почти как беспрерывный шум. В первые пару часов ясно видишь незримые связи. Различаешь свои мысли и видишь чужое влияние не только на себя, но и на других людей. Социальная механика воспринимается как театр, в котором кукловоды управляют марионетками. Правда, это не длится долго, зависимости просто так не исчезают.

Навык различения своих и чужих мыслей – хорошая ступенька к независимому мышлению. А не устроить ли мне месяц без интернета?

UPD:
Месяц без интернета начнется завтра, 21 апреля.