Немного о вырабатывании привычек

Внешняя сторона личного развития тесно связана с выработкой привычек и навыков. Повторяя определенные действия снова и снова, человек не только работает над собой на физическом или психологическом уровне. Некоторые привычки меняют человека так, что со временем становятся второй натурой. В определенном смысле мы все состоим из привычек.

Общая схема очень проста: повторяй, пока действие не станет автоматическим. Но если посмотреть на то, что скрывается за этой схемой, появляется множество вопросов. Это звучит немного странно, но вырабатывание привычек – это тоже навык, который оттачивается всю жизнь. С первой привычкой может быть сложно, но каждая последующая будет даваться немного легче.

Существует множество хороших привычек, которые хочется побыстрее внедрить в свою жизнь. Выбор привычки – не такое однозначное дело, ведь речь идет не об отвлеченных вещах. Для каждой привычки нужно выделить место в своей жизни; не только встроить ее в распорядок дня, но и многое поменять в себе.

Возьмем, к примеру, привычку «не наедаться на ночь». Выглядит как «не есть после 7 вечера», но на практике это может означать не только некоторые ограничения, но и возможное непонимание близких. А какие войны разгораются при переходе на вегетарианское питание! Бывает, новая привычка приводит к сильному изменению образа жизни.

Иногда новые привычки служат лишь средством «покормить свое эго». Думаю, многие видели героические сообщения на форумах и в блогах – «я встал в 5 утра, хотя спал всего 4 часа!». Это интересный опыт, но только если эксперимент проводится осознанно. Если же это подражание гуру – ничего хорошего из этого не выйдет.

Про привычки можно многое написать, но здесь я лишь слегка коснулся темы. Важна осознанность, а все остальное – дело техники :)