О вере в себя

Вопрос веры давно занимает меня. Мы все во что-то верим, даже если не осознаем этого, и очень интересно бывает разбираться в своих ничем не подтвержденных убеждениях. Настоящая вера помогает свернуть горы и избавляет от сомнений, тревог и внутренних метаний. Если не затрагивать религию, то даже обычный вопрос – верите ли вы в себя – часто оказывается не таким простым. А между тем он многое определяет в жизни.

Если посмотреть на весь спектр, то на одном конце окажутся фаталисты (все предопределено, от меня ничего не зависит), а на другом те, кто верит в безграничные возможности человека (все могут всё, было бы желание). Обычно человек находится где-то между двумя этими полюсами, но есть точка, в которой происходит резкое изменение образа мыслей. Перейдя эту границу, человек начинает смотреть на мир другими глазами.

Можно верить в талант и утверждать, что каждому человеку от рождения дается определенное количество способностей. Можно верить в свой потенциал, в возможность роста, и что «потолок» развития никому неизвестен. И действительно, как можно заранее просчитать свое будущее? Только верить в него. Человек развивается в том случае, если внутри (в мечтах и мыслях) он больше себя-настоящего. Иначе не появится даже стремления к изменению жизни.

При первой же неудаче одни воспринимают ее как доказательство отсутствия способностей, а другие двигаются дальше, пробуют немного по-другому, изучают новое и набираются опыта. Свои пределы можно узнать, только достигнув их. Очень немногие достигли своего «потолка» развития, но большинство заранее боится этого. Не удивительно, что в мире так много людей завидует чужим достижениям, и только немногих они вдохновляют.

Вера в себя высвобождает огромное количество энергии, которая прежде тратилась на сомнения и тревогу за свое будущее. Даже если человек верит в судьбу, он все равно где-то в глубине души не может смириться с предопределенностью. Мы, люди, так устроены.

Верить или не верить в себя – это не вопрос.