Очень важное умение

Вся наша жизнь – это постоянное развитие. Каждый день мы чему-нибудь учимся, и по большей части делаем это неосознанно. Интерес ко всему новому сидит в нас настолько глубоко, что его невозможно заглушить даже возрастом. Существует множество интересных хобби, которыми хочется заняться, и есть призвание, в котором мы хотим достичь вершин. Мастерство складывается из навыков и умений, но одно выделяется из общей массы. Это умение отличить хорошее от плохого, и видеть разницу между профессиональной работой и любительской поделкой.

Любая практика возможна лишь в том случае, если знаешь, каким в идеале должен быть результат. Сравнивая свое идеальное представление с тем, что получилось, сразу видишь: здесь нужно подправить, от этого лучше отказаться, а тут навыков не хватает. Учителя и наставники могут подсказать, над чем еще следует поработать, но это не умаляет важности собственной оценки. А как иначе? Умение отличить хорошее от плохого растет вместе с мастерством, и всегда его опережает. Внутри человек всегда больше, чем снаружи, и это направляет развитие в нужном направлении.

Иногда это умение оборачивается против человека: внутренний помощник вдруг превращается в яростного критика. Всё равно у тебя ничего не получится, даже и не пытайся. Твои поделки настолько далеки от шедевров, что тебе должно быть стыдно делать такое. Ты бездарь, забудь про творчество. Бороться с критиком помогает осознание того, что абсолютно все начинают с нуля, это естественный процесс. Чтобы овладеть мастерством, нужна практика, много практики. И вера в себя.

Развить это умение довольно просто: нужно смотреть как можно больше работ мастеров. Пытаться понять, почему они являются шедеврами, и что говорят об этом эксперты и профессионалы. Также помогает просмотр плохих работ и чтение критики. Невозможно достичь высокого уровня, не имея представления о том, что было создано ранее. Путь к мастерству – это изучение наследия и постоянная практика. Много работы, все как обычно.