Я всё уже знаю. Личный опыт против книжных знаний

Долгое время я не мог понять, что же на самом деле означает «вы всё уже знаете». Я знаю, что ничего не знаю – о чем речь? И только недавно осознал: это не о знаниях вообще, а о личном опыте. С одной стороны – человек всю жизнь познает себя, с другой – все, что ему известно о себе, и есть полное знание. Невозможно знать себя «в теории», все личное становится видимым только на практике.

Когда я читаю очередную книгу по личному развитию, я примеряю на себе разные теории и чужой опыт. Что-то мне подходит, а с чем-то хочется спорить. Неизвестная ранее теория постепенно становится почти родной, и пускает корни в моем мировоззрении. Хорошо, если у меня есть хоть какой-то опыт, а если нет? Тогда получается очень странное: чужой опыт как бы становится моим, но он не проверен на практике. И он вносит искажения в мою модель реальности.

Эти искажения – следствие иллюзии знания. Начинаешь что-то делать – и не получается, пробуешь – и не работает. Когда я впервые столкнулся с этим, очень долго не мог разобраться в причине. У меня же есть личный опыт, я это делал раньше – и почему сейчас не получается? Наш мозг так устроен, что не всегда различает воображаемое и реальное. Можно поверить в чужие слова, и капля за каплей отравить себя. Немного сгустил краски, но бывает всякое.

Я люблю читать, но чтобы не попасть в ловушку как-бы-знания, вывел для себя следующее правило. Если у меня нет личного опыта в какой-то области – я не буду читать книгу об этом. Такой вариант сознательного невежества. Чужой опыт на пустом месте может вырасти во что угодно, и когда со временем я начну его соотносить с реальностью – мои мысли будут идти по проложенной кем-то колее. Я буду смотреть на мир чужими глазами.

Когда у меня появляются сомнения и я начинаю искать, что бы еще почитать – вспоминаю про важность личного опыта. Я все уже знаю.