Переломный момент, интерес и призвание

Одно из главных открытий – не существует призвания в том виде, в котором его описывают в книгах. Даже если человек нашел свое призвание, – путь, которым он прошел, очень сложно выявить. Оглядываясь назад, можно увидеть этот путь, но это всего лишь попытка рационализировать свои поиски. Наш мозг так устроен, он не терпит неопределенностей и во всем видит то, что хочет увидеть. А культура, которая во многом определяет нашу жизнь, помогает связать точки. Посмотрите на свою жизнь с позиции любого хобби, и вы увидите путь.

Я не пою гимн иррациональности, а хочу сказать простую вещь: призвание не находят, его создают. Это сознательный, иногда сложный, но всегда интересный процесс. Именно с интереса все и начинается, именно он двигает человека вперед. Хобби – отличная иллюстрация, но не каждое хобби становится призванием. На одном интересе далеко не уедешь. Отбросим сомнения, страхи и тяжелый труд, не в них препятствия. Чтобы создать свое призвание, нужно принять решение и отбросить все лишнее. А вдруг это не оно… здравствуй, сознательная жизнь! Но это еще не все.

Можно принять сознательное решение, которое будет неправильным. Можно потратить месяцы (или годы) не на то дело. Да, иногда падаешь, и это больно. Но это не годы, выкинутые из жизни, это и есть жизнь. Даже если кажется, что ставил не на то дело, – на самом деле это означает, что сделал большой шаг вперед. Призвание не находят, его создают. А создавать можно только действием, и реальность проверяется только действием. Иногда одно действие перечеркивает все умозаключения, поэтому так сложно действовать и так легко размышлять. Именно поэтому мечтатели так далеки от реальности.

Все начинается с интереса, и постепенно трансформируется в цепочку сознательных решений. Но это еще не призвание. Дело может быть интересным, но не настолько, чтобы назвать его призванием. Когда же наступает переломный момент? Одни говорят, что когда начинаешь создавать что-то действительно важное для других людей, другие… Человека могут двигать вперед не только социально одобряемые действия, но и амбиции, деньги, слава и так далее. И все это лишь попытка объяснить необъяснимое.

Что двигает человека на самом деле? Сознание – это всего лишь небольшое пятнышко на поверхности бессознательного, а что в глубине, нам неведомо. Некоторые вещи невозможно объяснить, но можно почувствовать, что делаешь правильно. Правильно не для других, а для себя. Слова имеют много скрытых смыслов, и для одного «помогать людям» означает то же, что для другого «стать лучше всех» или «заработать миллиард». Поэтому чужие смыслы, выраженные в словах, ничего не значат.

Так что там с переломным моментом, и можно ли его как-то форсировать? И да, и нет. Чем больше делаешь того, что правильно (для себя, но не для других), чем больше развиваешь себя, растешь и практикуешься в мастерстве – тем ближе этот момент. Это не цель, и только по прошествии времени замечаешь, что уже живешь в соответствии с призванием. Цепочка сознательных решений и действий, пусть даже небольших, ведет к призванию, и нет того озарения, после которого все меняется. Есть только сознательная жизнь.

Я не знаю, как создать (или найти) свое призвание. Но знаю, что невозможно продвинуться вперед без интереса к делу, сознательных решений и практики в мастерстве. И это хорошее начало.