Прошло больше двух лет со времен последней записи в этом блоге. Перечитывать свои же заметки очень интересно. Кто это писал, что за №%»*? Какие-то штампы из книжек, посвященных успеху, местами «победительный» стиль вперемешку с лозунгами. Даже смешно стало. Стал ли я другим, в какую сторону двигаюсь? Хорошие вопросы, на которые у меня нет ответа. Все что написано ниже, можно рассматривать как поток сознания. Итак, по пунктам, что я сейчас думаю.
- Личное развитие мало кому нужно. Оно непредсказуемо и может привести туда, куда и не думал идти. Это временами болезненный процесс, потому что чем лучше видишь реальность (себя и мир), тем сильнее она ранит. Через это нужно просто пройти. Счастье, уверенность в будущем, и многое другое – это в другую сторону. А жизнь – она такая разная.
- В личном развитии есть точка невозврата, пройдя которую пути назад уже не будет. Дальше – только вперед. А впереди может быть все что угодно.
- Для некоторых людей религия – отличный выбор.
- Постоянное стремление к счастью делает человека несчастным.
- Постоянное стремление к деньгам, успеху и прочим социальным плюшкам деформирует человека. Все перечисленное – это следствия чего-то другого.
- Большинство книг по саморазвитию пересказывает одно и то же, и не факт, что все описанное работает. Опасность их в том, что они создают иллюзию понимания реальности. А мир невероятно сложен.
- Большинство советов направлено на то, чтобы создать иллюзию, имитировать кого-то или что-то, а не быть кем-то. «Быть собой» означает выглядеть и вести себя так, как выглядят и ведут себя люди, которые «нашли себя». Все становятся одинаковыми.
- Быстроменяющиеся тренды и мода лишают человека индивидуальности, превращают его в хамелеона, у которого снаружи гораздо больше, чем внутри.
- Интернет и глобализация убивают индивидуальность. Все больше люди становятся похожими друг на друга. С одной стороны, в интернете можно найти группы совершенно невероятных людей, а с другой – «они все одинаковые». Вот такой парадокс.
- Биографии и истории успеха – это просто истории, имеющие очень отдаленное отношение к реальности. Особенно если они написаны в ключе «я долго мучился, но потом начал делать то-то и то-то и все преодолел! теперь я успешный и богатый». Авторы ничего не выдумывают, они просто рассказывают историю на основе некоторых фактов. Но не всех.
- Гораздо полезнее читать книги, написанные учеными, психологами, социологами, философами и прочими психиатрами и культурологами. А художественная литература, особенно классика, лучше «биографий».
- Многие книги нужно читать в определенном возрасте.
- Очень сложно заполнить дыры в своем образовании, особенно это касается гуманитарных знаний. Сложно найти время и желание на чтение нескольких сотен (пары тысяч) книг, которые обычно читают в подростково-студенческом возрасте.
- Сознательное невежество – звучит ужасно, но иногда это просто реальность. «У меня вот так», и всё.
- Важна и рациональная, и интуитивная составляющие мышления.
- Изучение иностранного языка и другой культуры помогает лучше понять себя, родной язык и родную культуру.
- Невозможно стать другим человеком, можно только стать самим собой.
- Большинство занятий не приносит пользы человечеству. Стоит подняться на пару ступенек выше, и все становится очевидным.
- Люди «наверху» обычно относятся с некоторым презрением к людям «внизу». А между тем фермеры выращивают хлеб, мясо и хлопок, шахтеры добывают уголь, повара готовят пищу. Именно благодаря «простым людям» у всех остальных есть возможность заниматься «бесполезными» занятиями.
- Быть «просто человеком» совсем неплохо. Для некоторых это то, к чему может привести личное развитие. Многих такая перспектива пугает.
- Невозможно вырасти из родной культуры и стать другим, можно только строить на уже существующем фундаменте.
- Желание «изменить мир», «влиять на мир» и «делать что-то действительно важное для других людей» вызывает у меня настороженность. Нужно ли это миру? Нужно ли это людям? Я вижу очень много людей, которым причинили добро. Мало кто думает о последствиях своего влияния.
- Современные технологии создают проблемы, которых не было до появления этих технологий. Никто не знает, как они повлияют на мир и на людей. Мы живем в невероятное время.
- Все люди разные, и нет никакого равенства. Одни люди умнее, другие сильнее, третьи креативнее. Кому-то повезло больше с генами и воспитанием, кому-то меньше. Сравнение себя с другими не имеет никакого смысла.
- У всех равные возможности — это приятная неправда.
- Очень сложно принять свои ограничения, которые невозможно преодолеть. Никакие 10 000 часов практики не помогут.
- Иногда «быть собой» означает нахождение между двумя мирами: между тем, кем ты был, и тем, куда ты стремишься. Это поначалу может вызвать сильный дискомфорт.
- Полная социализация мешает развитию, поэтому большинству людей не нужно развитие. Это не плохо и не хорошо, это просто факт.
- В современном мире очень много всего, что вызывает зависимость. Например, социальные сети. Или самообразование. И, конечно же, личное развитие. Некоторым людям сложно найти золотую середину.
- Вселенной все равно, что бы это ни означало.
Вот такой поток сознания. Или взгляд с другой стороны. В общем, есть о чем подумать :)