Олимпиада в Сочи как…

Про Олимпиаду могу сказать только одно – это здорово! Чувствую себя настоящим патриотом родной страны. Но я не об этом.

Читая многочисленные статьи в блогах и СМИ, не перестаю удивляться, как видят это событие разные люди. То, что будут и восхищаться, и поливать грязью, было понятно задолго до открытия. Мне же интересно наблюдать траектории, по которым движутся мысли некоторых людей. Олимпиада (как и евромайдан в Киеве) – это своего рода лакмусовая бумага, проявляющая ценности человека. Не те, что он декларирует, а настоящие, те самые, которые внутри. А там бывает такое, что как кирпичом по голове.

Смотришь и понимает, что ты на самом деле любишь Россию. А вот человек, которого ты читаешь последние пять лет, ее ненавидит. Или, что еще интереснее, для него не существует понятия Родина, и он не чувствует себя россиянином. А вот другой человек, который тебе никогда не нравился, думает так же как ты. И у него такое же мировоззрение, как у тебя. Ты понимаешь, что осознанность – это такое хитрое слово, и что существуют не просто необитаемые острова, а целые континенты, не обозначенные на карте. И мысли очень ловко обтекают эти континенты, совершенно их не замечая. Как будто там и нет ничего.

Вообще, очень сложно мыслить на темы, которые тебя затрагивают глубоко, вызывая сильные эмоции. Внутри что-то щелкает, и мир становится черно-белым, где есть только свои и чужие, красные и белые, наши и фашисты. А ведь хочется оставаться объективным, не принимая ни одну из сторон. Но это, к сожалению, невозможно. Сторона уже выбрана, ты просто о ней не знаешь. Читаешь провокационный вопрос и понимаешь, что ты за этих, а не за тех. И да, временами это похоже на войну.

Война – это всегда страшно, особенно когда она идет внутри тебя. От нее не убежишь и не спрячешься. Читаешь тысячи комментариев и понимаешь, что твое мировоззрение дает трещину за трещиной. И вроде хочется вернуться обратно, но это невозможно – разбитую вазу не склеишь. Пытаешься все это обдумывать, и голова разрывается. Периодически вываливаешься в какую-то прострацию, ночами плохо спишь. В голове бегают мысли.

Иногда как накатит сильное чувство, аж до слез, такое сложное, часто страдательное – и внутри что-то меняется. В голове становится чисто и ясно, происходит некая трансформация. И вот это чувство, эти страдания очищают душу. Очищают от шелухи, от всего наносного и не важного. Стираются внутренние противоречия, исчезают трещины в мировоззрении. Начинаешь видеть то, что раньше было скрыто. Ты уже другой.

Ты стал объективнее, но стороны остались. Видишь лучше, в особенности то, что не можешь проигнорировать. Не можешь тут говорить так, а там эдак. Не можешь юлить и обманывать себя, просто не можешь. И есть вещи, про которые говорят – это святое. Важные вещи, лежащие где-то глубоко внутри тебя, в самой основе личности. Сломай хоть одну из них – и все рассыплется. Жить без них очень легко, но правильно ли? К сожалению, мир движется туда, где человек внутри все меньше, а снаружи все больше. Да, были люди в наше время. Так о чем я? Об Олимпиаде!

Игры, евромайдан, ВОВ, и многое другое – это темы, проявляющие настоящие ценности, проявляющие личность. Главное – не отмахнуться, не судить и не рубить с плеча, а попытаться разобраться, что и как. Это не всегда удается, бывает, что просто не готов. Но вот пронзает сильное чувство, которое не затуманивает голову, а наоборот, проясняет – и всё понимаешь. Раньше не понимал – и вдруг понял! Через страдания, которые очищают душу, через любовь. Это невозможно описать,  это нужно почувствовать.

И всё теперь выглядит иначе. Не знаешь, как относиться к человеку с другими ценностями. Понимаешь, что есть черта, которую не можешь перейти. А как хорошо было в детстве, когда были свои и чужие, когда вокруг были единомышленники. Теперь их нет. Или есть. Не знаю.

Чтобы совсем не запутаться в потоке сознания, возвращаюсь к Олимпиаде. Я понял, для чего она проводится. Это не только праздник спорта, не просто шоу. Олимпийские игры объединяют людей, дают небывалое чувство общности. Просто испытываешь гордость за Россию, ведь мы смогли! Звучит пафосно, но я впервые вижу, чтобы огромное число людей вдруг начало рефлексировать на важные темы.  Размышлять о себе, о родной стране, об идентичности, о патриотизме и о многих других вещах, ставших чуть ли не ругательными. Даже те, кто был против, неожиданно изменили свое мнение. И это здорово!

На этом всё. Спасибо за внимание!