О кризисе и «умных интеллигентных людях»

Думаю, что часто люди только кажутся умными, образованными и порядочными, так как живут в определенных, строго очерченных рамках. Любой выход за границы — и налет цивилизации слетает. У многих ум и знания используются не для осмысления окружающего нас мира и своей личности, а для построения защиты от реальности. Небольшой кризис, и все летит в тар-тарары. Мощная защита оказывается папиросной бумагой. А внутри то ли напуганный ребенок, то ли обиженный на мир гопник с претензиями. Человек предстает пред нами голым, какой он есть на самом деле. А иногда даже показывает свою звериную суть.

Интересно, что часто «умные интеллигентные люди» ломаются первыми, а простые как две копейки остаются стойкими оловянными солдатиками. Когда-то я это прочитал в книге про первую чеченскую и не поверил. Сейчас, когда украинский кризис проявил в людях то, что в них ранее было не видно, а падающая экономика окончательно вскрыла очень специфическое внутреннее устройство некоторых умных людей — это стало очевидным. Внешнее не равно внутреннему. Ум оттачивается только во взаимодействии с реальностью, абстрактные знания, в отрыве он понимания их связи с реальным миром ничего не значат. Красиво, но бесполезно.

Переосмысление себя и мира всегда связано с огромными умственными и эмоциональными усилиями. Любой выход за пределы бывает очень неприятным, даже болезненным.  Чтобы понять — нужно в прямом смысле страдать. И в первую очередь это касается внутренней этической системы. Страдания очищают душу, а ненависть и гнев разрушают ее. Это хорошо заметно, когда читаешь некоторые блоги. Происходит деформация души, замена внутреннего, очень тонкого механизма понимания и чувствования на грубую рациональную схему простого реагирования на стимулы. Человек на время как бы умирает, и видна лишь защитная оболочка.

В плохом часто есть и хорошее. Сейчас, в разгар кризиса, самое время смотреть и наблюдать, осмыслять и действовать. Не замыкаться в себе и не сдаваться. Мы сейчас переживаем сложные времена, но это не навсегда. Прорвемся. Русские не сдаются, извините за пафос.

P.S. Сегодняшний фрирайтинг навеян вселенским плачем в социальных сетях.